17:45
Археологические свидетельства расселения неандертальцев в южной Сибири

Расселение неандертальцев на восток

neandertal man

Период существования неандертальцев, их географический ареал и сроки их расселения и вымирания являются ключевыми вопросами в изучении эволюции и миграции человека. Большинство останков неандертальцев и связанные с ними артефакты были зарегистрированы в Европе и Западной Азии, где их возраст варьируется от 430 000 до 40 000 лет назад

Неандертальцы, когда-то населявшие Европу и Западную Азию, постепенно расселялись на восток, в Алтайские горы южной Сибири, но время миграции на Алтай остается неопределенным.  

Чагырская пещера

Чагырская пещера (51 ° 26′34,6 ′ с.ш., 83 ° 09′18,0 ′ ′ в.д.) возвышается над рекой Чарыш в западном предгорье Алтайских гор, находясь примерно в 100 км к западу от пещеры Денисова .

Раскопки в Чагырской пещере позволили получить 90 000 каменных артефактов: многочисленные костные орудия, 74 окаменелостей неандертальцев... Также из места раскопок извлечены останки животных и растений. Найденные артефакты датируются временем от 59 000 до 49 000 лет.

Чагырские неандертальцы изготавливали особые каменные орудия, которые очень похожи на артефакты из городка Микоквия, расположенного в Восточной Европе, тогда как на других алтайских территориях, занятых более ранними неандертальскими поселениями, похожих артефактов нет. Это предполагает, по крайней мере, два расселения неандертальцев в южную Сибирь, при этом вероятная исконная родина чагырских мастеров, расположена на расстоянии 3000–4000 км к западу, в Восточной Европе..

Сравнение с другими алтайскими находками

Другая коллекция - это артефакты из пещеры Окладникова . В ней преобладают плоско-выпуклые, радиальные и ортогональные методы отслаивания на орудиях. Это говорит о том, что группа из пещеры Окладникова и чагырская группа похожи и при этом моложе денисовских неандертальцев..

На других алтайских раскопках найдены свидетельства того, что более ранние популяции неандертальцев не были связаны с Чагырскими поселенцами. И сравнивая найденные орудия, определенно можно сказать, что Восточная Европа - это наиболее вероятный родовой источник для неандертальцев из чагырских поселений. Это подтверждается результатами ДНК, сделанными из останков неандертальцев в северной части Хорватии и Северного Кавказа.

Хронология и экологические реконструкции.

 Проведенный радиоуглеродный анализ останков неандертальцев является доказательством предположения о том, что неандертальцы достигли восточного и северного Китая дважды : в периоды около 125–105 и 45 тыс. лет назад . Две генетически отличные популяции неандертальцев когда-то жили в Алтайском крае, но географическое происхождение этих популяций и сроки их миграции в регион не конкретизированы. Исходя из последних данных, неандертальцы присутствовали в пещере Денисова между 200 и 100 тыс. лет назад . Данные по Чагырской пещере датируются временем от 59 000 до 49 000 тыс. лет.

Занятия неандертальцев

Экологические реконструкции позволяют предположить, что чагырские неандертальцы были приспособлены к засушливым степным зонам. Их характерный инструментарий очень напоминает микокский из Центральной и Восточной Европы, включая Северный Кавказ. Эти территории расположены более чем в 3000 км к западу от Чагырской пещеры.  

Это был период холодного климата , на что указывают пыльца, останки млекопитающих и птиц. Основным занятием неандертальцев из Чагырской пещеры была охота на бизонов , в частности, на молодняк и самок. Охота была связана с сезонной миграцией стад бизонов в предгорьях Алтая. В меньшей степени охотились на других животных, включая лошадей, северных оленей, сибирских козлов и архаров.

Сравнение с европейскими микокскими артефактами

Всего из слоев было извлечено 89 539 артефактов. Детальный анализ провели с 4249 артефактами. Это в основном плоско - выпуклые, бифациальные инструменты, найденные в пещере. В наборе инструментов доминируют скребки, в основном трапециевидной и листовой формы.

Существует сильное сходство между чагырской коллекцией артефактов и микоквианской , которая датируется 130 - 30 тыс. лет. Микоквианские были обнаружены в Центральной и Восточной Европе. Выраженное сходство европейских микоквианских и алтайских чагирских двусторонних инструментов подтверждается геометрическим, морфометрическим анализом формы. Чагырская и европейская коллекция составляют единый кластер.

 

Две различные популяции неандертальцев

Отсутствие микоквианоподобных артефактов в пещере Денисова указывает на то, что пещеры Денисова и Чагырская были заняты двумя разными неандертальскими популяциями и скорее всего в разное время.

Современные раскопки и исследования указывают на то, что неандертальцы обитали в пещере Денисова намного раньше, чем в Чагырской. Генетические данные из пещеры Денисова также выявили несколько эпизодов потока генов между неандертальцами и современными людьми.

Перед нами редкий пример межконтинентального перемещения населения на большие расстояния, который был доказан путем сравнения палеолитического инструментария..

Категория: Невероятные места планеты | Просмотров: 121 | Добавил: cccp70x-80x | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar